© Agrupamento de Escolas de Alvaiázere

Sugestão de leitura para o mês de julho de 2025: Querida Tia de Valérie Perrin, Editorial Presença, 2024.

1“O que comiam os nossos avós?”

Os alunos do 6.º B entrevistaram os seus avós sobre os seus hábitos alimentares antigamente, como parte de um projeto do Programa PES e em articulação com as disciplinas de Português e Cidadania e Desenvolvimento.

Os alunos, nas aulas de Direção de Turma e de Cidadania e Desenvolvimento, conversaram sobre a alimentação, os seus hábitos alimentares e o desperdício de comida.

Então tiveram curiosidade em saber os hábitos alimentares de antigamente e decidiram fazer uma entrevista aos seus avós, que prepararam na aula de Português.

Depois de analisar as respostas, chegaram à conclusão que havia algumas diferenças interessantes: no pequeno-almoço bebia-se café de cevada ou mistura e comia-se pão ou broa; utilizavam-se principalmente produtos caseiros, da horta ou da capoeira; comia-se pouca carne, muito pouco peixe (praticamente só sardinha), poucos doces, só nos dias de festa, e não havia desperdícios.

Como se aproxima a época natalícia, também quiseram conhecer algumas receitas típicas desta época e obtiveram autorização para fotografar o precioso livro de receitas duma das avós.